Режим работы: с Адрес: п.
Дом-музей К. И. Чуковского
О том, как «стихийно», как бы «сам собой», переделкинский дом стал музеем, Лидия Чуковская рассказывала так: «Затея моя — сохранить в неприкосновенности комнаты Корнея Ивановича — повернулась так, как мне и во сне не снилось: говоря по правде, сохранила я их, чтобы иногда приходить туда одной, как прихожу на могилу, — и снова видеть его стол, халат, его радио, его книги Так же тикают часы на столе, тем же строем стоит на полке собрание Некрасова, в которое вложено им столько труда. Вот-вот и он сам войдет В течение практически тридцати лет музей не только работал, но и боролся за право на существование. В году решение о внесении музея в список памятников истории и культуры было отменено, тогда на защиту музея встали Лихачев, Капица, Каверин, Образцов, Райкин, Успенский, Берестов и другие. Эта борьба за музей продолжалась долгие годы.
Доктор Айболит, Бармалей, Мойдодыр, Муха-цокотуха — эти герои знакомы нам всем с детства. Они появились на свет благодаря мастерству и фантазии замечательного писателя и поэта Корнея Ивановича Чуковского. На его книгах выросло не одно поколение советских, а затем и российских ребятишек. В каких условиях проживал и работал всенародно любимый автор?
Дом-музей расположен в писательском поселке Переделкино, который был выстроен в середине х годов — это типичный образец загородной дачи того времени. Внутренняя обстановка дома, в котором Корней Чуковский жил с года, после его кончины была сохранена дочерью писателя Лидией Корнеевной и его внучкой Еленой Цезаревной Чуковскими. Они же стали и первыми экскурсоводами по мемориальной экспозиции. С года, после двухлетней реставрации, дом Чуковского стал одним из филиалов ныне отделов Государственного литературного музея.