Газовые плиты уже в некоторой степени начинают терять свою актуальность. Им на смену приходят более практичные, удобные, современные индукционные и электрические плиты.
Индукционная плита: чем она хороша? Принцип работы, достоинства и недостатки
Сегодня в заведениях общественного, ресторанах и маленьких кафе становятся очень популярны индукционные промышленные плиты, которые являются самым современным оборудованием для кухни в своем классе. Такие плиты работают от электрической цепи, но в отличие от обычных электроплит работают по принципу электромагнитной индукции: ток высокой частоты проходит через катушки под стеклокерамической поверхностью плиты, создавая электромагнитное поле с дном посуды установленной на конфорку, за счет чего происходит нагрев посуды и ее содержимого. При использовании индукционных плит нагревается только посуда, сама поверхность плиты остается холодной, что положительно сказывается на эффективности работы кухонного оборудования. Такие плиты очень безопасны, потому что нагрев автоматически прекращается при снятии посуды с греющей поверхности. Индукционные плиты позволяют сэкономить деньги компании за счет снижения затрат на электричество по сравнению с электрическими плитами, а также за счет сокращения затрачиваемого на приготовление блюд времени. По эффективности и скорости нагрева индукционным плитам уступают и электрические и газовые.
Индукционная плита — кухонная электрическая плита , разогревающая непосредственно железосодержащую посуду а не конфорку, как в случае с традиционной плитой индуцированными вихревыми токами , создаваемыми высокочастотным магнитным полем частотой кГц. Конструкция плиты состоит из корпуса, платы управления на микроконтроллере , к которой подключён датчик температуры и схема управления силовой частью, силовая часть с мощным выпрямителем и импульсным регулятором обычно на IGBT -транзисторе. Регулирование мощности осуществляется, как правило, двояко: непрерывно и импульсно [ 1 ]. Для последовательного инвертора с изменяемой частотой variable-frequency invertor, VFI это выглядит так: на максимальной мощности плита работает на наибольшей частоте как правило, это кГц , при снижении мощности частота понижается.
При выборе новой плиты для вашей кухни возникает вопрос о том, какой тип плиты лучше выбрать: индукционную или электрическую? Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки, поэтому решение должно быть основано на ваших индивидуальных предпочтениях и потребностях. В этой статье мы рассмотрим основные характеристики и различия между индукционной и электрической плитами, чтобы помочь вам сделать правильный выбор. Индукционная плита основана на использовании электромагнитных полей для нагрева посуды непосредственно, а не нагрева поверхности плиты. Вот некоторые преимущества индукционных плит:. Быстрый и эффективный нагрев.