Отравление — это нарушение жизнедеятельности организма, которое появляется при вдыхании, поглощении, соприкосновении кожи и слизистых с ядовитыми веществами. Любые отравления запрещено лечить самостоятельно. Отравление развивается вследствие попадания в организм токсических веществ и болезнетворных бактерий, которые по-разному воздействуют на внутренние органы и ткани, изменяя их. Часто отравление может возникнуть не из-за вещества, поступившего в организм, а из-за продуктов его переработки.
Пищевое отравление: симптомы, лечение, профилактика
Пищевое отравление — это состояние, когда организм человека негативно реагирует на употребление зараженной или порченной пищи. Главные симптомы включают в себя рвоту, понос, животные боли и общее недомогание. Первая помощь при пищевом отравлении играет ключевую роль в оказании помощи пострадавшему и в предотвращении осложнений. Исходя этого, пищевое отравление можно классифицировать на инфекционные и неинфекционные формы. Инфекционные формы связаны с проникновением микроорганизмов бактерий, вирусов, паразитов в организм через пищу, в то время как неинфекционные формы обусловлены токсическими или химическими веществами, аллергенами и другими факторами, не связанными с живыми микроорганизмами. Эта разница имеет значение при выборе методов лечения и профилактики отравлений.
Пищевое отравление: причины, признаки и лечение
Пищевое отравление может случиться по ряду различных причин, чаще всего, весьма неожиданных. К счастью, его можно вылечить и домашними, и аптечными средствами. Делимся с вами 22 способами народного лечения данной проблемы, каждый из которых легко применим на практике. Имеются противопоказания.
Лечение пищевых отравлений: что можно сделать в домашних условиях
Пищевое отравление возникает при попадании в организм болезнетворных бактерий и токсичных продуктов их жизнедеятельности, природных и химических ядов, содержащихся в растениях и мясе животных. В некоторых случаях даже при наличии характерных симптомов определить причину заболевания не получается. Тогда говорят об отравлении неясного происхождения. Этот вид кишечных инфекций вызывают микроорганизмы, которые обитают и размножаются в почве, растениях, мясе животных и вместе с ними попадают в желудочно-кишечный тракт человека. Первые — пищевые токсикоинфекции. Это острые кишечные инфекции, которые вызывают условно-патогенные микроорганизмы: энтерококки, кишечные палочки, протеи, некоторые виды стрептококков и стафилококков.