Как лечить пищевую непереносимость

Пищевая непереносимость и пищевая аллергия: диагностика и лечение

К сожалению, некоторые продукты могут стать причиной различных заболеваний, в том числе аллергической реакции. Какие могут возникнуть симптомы и в чем отличие аллергии от пищевой непереносимости? Кто в группе риска? Какие анализы нужно сдавать и как лечить?

Пищевая аллергия. Советы врача.

Многие родители часто сталкиваются с аллергическими пищевыми реакциями у детей и путают понятия «пищевая аллергия» и «пищевая непереносимость». Пищевая непереносимость — заболевание, не имеющее ничего общего с аллергией. После употребления ребенком неподходящего для организма продукта проявляются аллергические реакции, однако они имеют совершенно другую природу, нежели пищевая аллергия. В основе аллергии — сбои в работе иммунной системы.

Что такое пищевая аллергия и как здоровый кишечник может помочь с ней справиться
Пищевая непереносимость: что этого, как её распознать, какие продукты вызывают
Пищевая аллергия
Симптомы непереносимости продуктов, диагностика, лечение
Пищевая аллергия или непереносимость: почему важно их различать?
Пищевая непереносимость
Пищевая непереносимость у детей и взрослых
Непереносимость продуктов: что это, почему возникает и как ее распознать
Пищевая непереносимость у детей
Аллергия на продукты питания и пищевая непереносимость

Под пищевой непереносимостью доктора подразумевают целый комплекс симптомов - диарея, метеоризм, кожные высыпания, дискомфорт в животе, развивающихся после употребления какого-либо продукта питания. Все эти симптомы проявляются в результате неправильной реакции иммунной системы: определенный продукт питания воспринимается как чужеродный агент антиген и вызывает выработку защитных компонентов антител. При аллергической реакции вырабатываются антитела IgE и при повторном попадании этого же аллергена происходит супер быстрая защитная реакция часто в течение нескольких минут. Она проявляется покраснением и высыпаниями, зудом кожи, нарушением дыхания, рвотой и даже отеком Квинке.

  • Факторы, способствующие развитию аллергии:
  • Реакция на пищу возникает сразу после употребления. Иногда симптомы возникают через 2 часа, и очень редко — через 6.
  • Аллергией называют повышенную чувствительность иммунной системы к тем или иным веществам, которая проявляется при повторных контактах этих веществ с организмом.
  • Пищевая непереносимость представляет собой органическую реакцию на обычные продукты, которая отличается от проявлений пищевой аллергии. Важно четко разграничивать эти состояния, чтобы приступить к правильной диагностике и лечению.
Пищевая непереносимость: симптомы, диагностика и лечение
Пищевая аллергия. Советы врача. | Министерство здравоохранения Чувашской Республики
Лечение пищевой непереносимости в Москве в отделении гастроэнтерологии-гепатологии клиники ИАКИ
Пищевая аллергия лечение, анализы
Пищевая непереносимость у детей | Клиника La Salute
Аллергия на продукты питания и пищевая непереносимость - факторы риска и лечение
Пищевая непереносимость у детей и взрослых – статьи о здоровье
Пищевая аллергия: симптомы, диагностика и лечение в СМ-Клиника в Рязани
Пищевая непереносимость | Tervisliku toitumise informatsioon
Пищевая непереносимость: причины появления, симптомы и популярные продукты | Роскачество
Пищевая аллергия или непереносимость: почему важно их различать?

Классическая непереносимость пищевых продуктов — это неиммунно-опосредованная реакция организма на пищу. Реакция происходит, когда пищеварительная система не в состоянии должным образом расщепить пищу. Причины пищевой непереносимости могут быть связаны с дефицитом ферментов, чувствительностью к пищевым добавкам или реакцией на природные химические вещества, содержащиеся в продуктах питания. Обычно люди, страдающие от пищевой непереносимости, могут съедать небольшое количество такой пищи без каких-либо сопутствующих проблем. Непереносимость продуктов питания нередко путают с пищевой аллергией.

Похожие статьи