К сожалению, некоторые продукты могут стать причиной различных заболеваний, в том числе аллергической реакции. Какие могут возникнуть симптомы и в чем отличие аллергии от пищевой непереносимости? Кто в группе риска? Какие анализы нужно сдавать и как лечить?
Пищевая аллергия. Советы врача.
Многие родители часто сталкиваются с аллергическими пищевыми реакциями у детей и путают понятия «пищевая аллергия» и «пищевая непереносимость». Пищевая непереносимость — заболевание, не имеющее ничего общего с аллергией. После употребления ребенком неподходящего для организма продукта проявляются аллергические реакции, однако они имеют совершенно другую природу, нежели пищевая аллергия. В основе аллергии — сбои в работе иммунной системы.
Под пищевой непереносимостью доктора подразумевают целый комплекс симптомов - диарея, метеоризм, кожные высыпания, дискомфорт в животе, развивающихся после употребления какого-либо продукта питания. Все эти симптомы проявляются в результате неправильной реакции иммунной системы: определенный продукт питания воспринимается как чужеродный агент антиген и вызывает выработку защитных компонентов антител. При аллергической реакции вырабатываются антитела IgE и при повторном попадании этого же аллергена происходит супер быстрая защитная реакция часто в течение нескольких минут. Она проявляется покраснением и высыпаниями, зудом кожи, нарушением дыхания, рвотой и даже отеком Квинке.
- Факторы, способствующие развитию аллергии:
- Реакция на пищу возникает сразу после употребления. Иногда симптомы возникают через 2 часа, и очень редко — через 6.
- Аллергией называют повышенную чувствительность иммунной системы к тем или иным веществам, которая проявляется при повторных контактах этих веществ с организмом.
- Пищевая непереносимость представляет собой органическую реакцию на обычные продукты, которая отличается от проявлений пищевой аллергии. Важно четко разграничивать эти состояния, чтобы приступить к правильной диагностике и лечению.
Классическая непереносимость пищевых продуктов — это неиммунно-опосредованная реакция организма на пищу. Реакция происходит, когда пищеварительная система не в состоянии должным образом расщепить пищу. Причины пищевой непереносимости могут быть связаны с дефицитом ферментов, чувствительностью к пищевым добавкам или реакцией на природные химические вещества, содержащиеся в продуктах питания. Обычно люди, страдающие от пищевой непереносимости, могут съедать небольшое количество такой пищи без каких-либо сопутствующих проблем. Непереносимость продуктов питания нередко путают с пищевой аллергией.