Болезни плодовых культур причиняют большой вред садоводству — значительно снижается урожай и ухудшается его качество, растения ослабляются и становятся восприимчивыми к воздействию различных неблагоприятных условий, что часто приводит их к гибели. Отказ от медьсодержащих препаратов способствовал усилению вредоносности парши и такого опасного заболевания, как монилиоз Колесова Д. Симптомы: Монилиоз, или плодовая гниль яблони, вызывается двумя близкими видами: Monilinia fructigena Pers.
Плодовая гниль яблони – как избавиться от монилиоза
Монилиоз — печально известное грибковое заболевание, от которого часто страдают яблони и любые другие косточковые культуры. Возбудителем инфекции является специфический гриб-аскомицет с «официальным» латинским названием «Monilia fructigena». В народе эту напасть называют плодовой гнилью. Определить болезнь можно по характерным изменениям яблок — они покрываются бурыми пятнами и утрачивают вкусовые качества, а их мякоть становится губчатой. Сильнее всего яблони страдают от монилиоза в регионах, относящихся к умеренному климатическому поясу, где сырая и прохладная весна. Главная опасность данного вида грибка в том, что он способен в кратчайшие сроки распространиться по всему саду.
Болезнь поражает яблоню, грушу, айву, реже - абрикос, сливу, вишню, черешню, алычу, персик, развивается на плодах в пору роста, созревания, при хранении и на падалице. На ветках часто можно видеть гнезда гнили. Пораженные плоды постепенно мумифицируются, опадают или остаются висеть на ветках в течение зимы. Возможно перезаражение с заболевших плодов спорами в хранилище. Источник инфекции: мумифицированные плоды, пораженные ветки.
Плодовая гниль - очень опасное для сада заболевание. Оно способно к быстрому распространению и может появиться на яблонях, грушах, сливах, вишнях, черешнях. В нашей статье мы расскажем о признаках плодовой гнили и способы одержания победы над этим заболеванием. Возбудители заболевания - это группа грибов, способных поражать как листья, так и плоды.