В медицине и кулинарии применяется как верхняя часть растения, так и корни. Поэтому заготавливают цикорий дважды в год. Надземную часть и соцветия собирают в период цветения - для средней полосы с июля по сентябрь.
Цикорий – голубые очи
Цикорий давно известен людям. Это не только красивое растение с нежными голубыми цветками, но и напиток, заменяющий кофе. Этот напиток особенно ценят люди, которым кофе противопоказан. К тому же выращивание цикория не требует никаких усилий и может расти на полях и лугах. Однако если вы хотите посадить растение на своем участке, мы подскажем, как это правильно сделать.
Если вам приходилось бывать в поле, вы непременно обратили внимание на встречающиеся то здесь, то там, но чаще по обочинам дороги, симпатичные ярко-голубые цветы, сидящие на довольно высоких, жестких стеблях. Это и есть цикорий обыкновенный Cichorium intybus , который широко распространен в Европе и Сибири. Это многолетнее растение, в диком состоянии обычно растет как сорняк на залежах, полях и пустырях. В первый год жизни цикорий образует розетку листьев и конический желтовато-белый корнеплод, который используют, поджарив и размолов, как заменитель кофе или как добавку к нему. На второй год появляются цветоносы, цветы и семена.
Многолетнее или двулетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Корень мясистый, стержневой, с прикорневыми листьями. Стебель прямостоячий, разветвленный, голый, шероховатый.