Ягоды черной смородины перебрать, промыть и протереть через сито или марлю. Образовавшийся смородиновый сок собрать в кастрюльке с крышкой и убрать в сторону. Жмых от черной смородины залить водой, поставить на плиту и прокипятить. Процедить образовавшийся компот, удалить жмых.
Кисель из замороженных ягод
Зимой так хочется вернуть лето. И это возможно с киселем из замороженной смородины. Яркий, ароматный, полезный и очень вкусный, такой напиток наполнит дом солнцем и светом. Готовится угощение на удивление просто. При желании его можно сделать для питья или как десерт, который можно будет есть ложками. Густоту регулируем количеством крахмала.
Залейте замороженные или свежие ягоды малины и черной смородины водой и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите воду до кипения, уменьшите нагрев и варите ягоды в течение 20 минут и процедите отвар. Попробуйте отвар, если он получился очень насыщенный по вкусу, то влейте немного воды. Поставьте кастрюлю на огонь, а пока отвар закипает, растворите крахмал в небольшом объеме холодной кипяченой воды и размешайте его. В кипящий ягодный отвар влейте разведенный крахмал, не переставая при этом размешивать кисель.
Кисель — традиционный русский напиток. Его можно приготовить из любых ягод и фруктов, и даже из молока. В зимний период это хороший источник энергии и витаминов, как для детей, так и для взрослых. А если добавить к ягодам при варке палочку корицы и пару звездочек бадьяна, вкус его станет по-настоящему праздничным. Мама двоих мальчиков. Увлечена кондитерским искусством, кулинарией и food-фотографией.