Галина Назарова. Сегодня будем готовить рождественские кексы. Кексы — это традиционная выпечка для многих стран. В Испании — plum cake: не путайте со сливовым пирогом, потому что этимология этого слова другая.
Please confirm that you and not a robot are sending requests
Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не крутое тесто. Форму смазать маслом.
История рождественских кексов начинается в средневековой Европе. В далеком XIII веке готовилась выпечка из дрожжевого теста на воде и рапсовом масле, заворачивалась в полотенце и символизировала рождение младенца Иисуса. В средневековой Англии к Рождеству пекли медовое печенье и сладкий пирог с имбирем и сухофруктами. В Италии в XIII веке упоминается пирог из дрожжевого теста с медом, изюмом и тыквой, который впоследствии получил название панеттоне. Традиционный немецкий кекс — штоллен — впервые упоминается в составе счета от в года, выставленного дрезденскому двору. Идея добавлять орехи и фрукты в штоллен по преданию принадлежит придворному пекарю.
Новый год и Рождество, как правило, у большинства из нас ассоциируются с вкусной и ароматной выпечкой. Поэтому новогодний кекс является достойным украшением праздничного стола. Это лакомство обожают и дети, и взрослые.