Тщательнее всего для приготовления настоящего узбекского плова в казане следует выбирать рис, мясо и пряности. Рис в рецепте используется исключительно длиннозернистый твердых сортов, в идеале — сорта девзира. Но поскольку в наших краях его найти нелегко, подойдет любой другой длиннозернистый, лучше пропаренный, который не слипается в процессе варки.
Узбекский плов
В этом рецепте рис готовится отдельно, а потом смешивается с наполнителем для плова — cябзи. Для плова, как и для борща, у каждой хозяйки есть свой рецепт. В Азербайджане, например, плов обычно сладкий — в него добавляют курагу, изюм, чернослив и чаще всего делают с курицей, а есть так. Только мужчина может приготовить настоящий плов, уху, шашлык. У женщины это будет рисовая каша, рыбный суп и жареное мясо! Как не обидно, но правда!
Основа узбекского плова — зирвак. Для его приготовления сначала требуется как следует разогреть пустой казан. Затем налить растительное масло, желательно, хлопковое и на сильном огне обжарить баранину, не забывая постоянно перемешивать ее. Если мясо практически готово, можно сыпать лук. Когда он станет мягким, придет очередь отправлять в казан морковь.
Плов узбекский
Шаг 1. Начинаем готовить с чистки моркови и лука. Нарезаем лук кольцами, а морковь пластинами. Шаг 3. Ставим казан и разжигаем под ним огонь.