Я готовлю такой дачный салат, как только начинаются сезонные огурцы и редис, пару раз в неделю — это точно, поэтому все время хочется пробовать новые варианты. Чем еще хорош этот салат — он не станет.
Цитрусовый салат с креветками
Пробовали ли вы когда-нибудь салат с креветками и апельсинами? Если нет, то сделать это непременно стоит, даже если такое сочетание кажется вам сомнительным. Как ни странно, креветки дивно хороши именно в компании с кисло-сладкими апельсинами. А если еще и дополнить такой букет правильной заправкой на основе меда с соевым соусом, чесноком и лимонным соком, то получится не много ни мало настоящий кулинарный шедевр.
Первым делом приготовьте апельсиновую заправку. Разрежьте два апельсина напополам, отожмите сок, должно быть около мл. В кастрюлю с толстым дном вылейте сок и выпарите на небольшом огне, добавьте щепотку соли и сахара, снимите с огня и охладите. Возьмите 20 мл оливкового масла и постепенно влейте сок, постоянно взбивайте смесь венчиком. Солью и сахаром доведите заправку до приятно кисло-сладкого вкуса. Далее займитесь морепродуктами.
Сочетание апельсина, рукколы и креветок — это не просто основа изысканного салата. Это наглядная демонстрация гармоничного сочетания сладких, горьковатых и кислых вкусовых нюансов. В сотейнике с толстым дном на среднем огне выпарьте примерно на треть апельсиновый сок, приправленный анисом. Добавьте сахар и соль, снимите с огня и постепенно влейте оливковое масло, взбивая смесь венчиком. Огурцы, редиску и сыр нарежьте тонкими ломтиками.