Употребляя испорченные продукты либо неправильно хранящиеся блюда можно спровоцировать отравление. Наибольшую опасность представляют собой продукты животного происхождения, инфицированные микроорганизмами. Как облегчить состояние больного и в каких случаях нужно обращаться к врачу?
Отравление алкоголем: меры профилактики и оказание первой помощи
Отравление алкоголем — интоксикация организма этиловым спиртом и продуктами его распада. Причина — передозировка или употребление низкокачественных суррогатов. При тяжелой степени отравления алкоголем ослабевают рефлексы, снижается чувствительность, развивается синдром «оглушения». Смертельная доза алкоголя эквивалентна граммам чистого спирта или 8 граммам этанола на 1 кг массы тела.
Начнём с самого важного: иногда от алкоголя может стать настолько плохо, что самостоятельно не справиться. Вот признаки, при которых надо как можно скорее вызывать врачей:. Последний пункт самый опасный, особенно в сочетании с другими. Хотя при обычном опьянении сон полезен , в состоянии алкогольной интоксикации он только повышает риск смерти. Ещё один случай, когда без скорой не обойтись, — это подозрение, что человек отравился некачественным алкоголем.
Алкогольные отравления в течение многих лет занимают ведущее место среди бытовых отравлений по абсолютному числу смертельных исходов. Алкогольные напитки пиво, вино, водка и т. Этиловый спирт входит в состав также некоторых лекарственных препаратов, антисептиков, дезинфицирующих средств, лосьонов, одеколонов и духов. По механизму действия этанол замедляет работу мозга, приводя к потере сознания, нарушению дыхания и сердечнососудистой деятельности.