Время приготовления: 1 час. Тушеная капуста с картошкой в мультиварке - замечательное самодостаточное постное блюдо либо полезный гарнир к мясу.
Салат «Метёлка»
Салат из свеклы — это очень популярный в нашей стране вид холодной закуски, поскольку данный корнеплод входит в список наиболее распространенных и бюджетных овощей, а кроме того, свекла имеет приятный сладковатый вкус и аппетитный темно-красный цвет, поэтому из нее можно приготовить много всяких вкусностей, начиная с простых монокомпонентных салатиков, продолжая наваристыми борщами и заканчивая монументальной «селедкой под шубой». Свекла считается эффективным «чистильщиком» кишечника и крови, поскольку она регулирует перистальтику, снимает локальные спазматические явления, предотвращает рост новообразований и выводит из организма лишний холестерин, а кроме того, ее корнеплоды богаты железом и йодом — двумя важнейшими минералами, один из которых абсолютно необходим для процессов газообмена, происходящих в эритроцитах, а другой налаживает обмен веществ и эффективно стимулирует умственную деятельность. Если не считать любимого всеми борща и его младшего брата свекольника , то из свеклы мы в основном делаем разнообразные повседневные и праздничные салаты, и если уж говорить о простых овощных блюдах на каждый день, то я думаю, что многие вспомнят классический винегрет или свекольный салат с чесноком и майонезом , а еще я советую попробовать пикантный салат из свеклы с яблоком, черносливом, орехами и солеными огурцами под интригующим названием «Пиковая дама». Салат из свеклы, моркови и квашеной капусты говорит сам за себя, поскольку из названия становится ясно, что именно для его приготовления мы будем использовать, и как я уже написала выше, свекла у нас в данном случае будет свежей, морковка — тоже, а еще мы возьмем репчатый лук и чеснок, чтобы усилить и вкусовые, и оздоровительные свойства этой уникальной овощной закуски. Комбинация свеклы и моркови весьма стандартна и используется во многих салатах, поскольку эти овощи хорошо сочетаются по консистенции и имеют сладковатый вкус, придающий блюдам особую гармонию, ну а появление пикантной квашеной капусты и островатого сырого лука здесь довольно неожиданно, однако, именно на контрастных вкусовых оттенках основана привлекательность и популярность данного блюда.
Наверное, самые полезные салаты те, которые приготовлены из свежих овощей, ведь в таком случае овощи не поддаются тепловой обработке, а значит, сохраняют все свои витамины и минералы. Хочу вам сегодня предложить рецепт салата из свежей свеклы. И хотя мы не будет свеклу отваривать для салата, все-таки определенной обработке мы ее подвергнем — замаринуем в маринаде, в котором будет присутствовать яркий ореховый вкус. Этот салат очень удобно готовить зимой или весной, когда свежих корнеплодов уже нет, и авитаминоз достигает своего апогея. На помощь приходит заготовленная с прошлого урожая свекла. Дополним мы ее специями и орехами.
Салат из свежей капусты — это отличное дополнение к любому столу по любому поводу. Он нравится многим своим хрустящим вкусом, свежестью, простым и быстрым приготовлением и дружбой свежей капусты с различными овощами и заправками. Вкус салата во многом определяет тонкая нарезка капусты. Такой салат известен многим еще из советских столовых, и его популярность остается и в наше время, ведь ингредиенты для него доступные и полезные. Секрет вкуса салата «как в столовой» — кратковременное прогревание нарезанной капусты с уксусом на большом огне.