В Йошкар-Оле, столице республике Марий Эл, мне приходилось бывать несколько раз. Город оставил очень приятное впечатление: небольшой, уютный, зеленый, есть в нем тихое очарование российской провинции, которого многим из нас так не хватает в суете и ускоренном темпе столичной жизни. Но данный текст не об этом. Он о марийской кухне — кухне весьма разнообразной и, главное, вкусной.
Марийская кухня
Марийская национальная кухня формировалась веками. Распространены блюда из овсяной, ячменной, гречневой круп - каша с мясом, тыквенная каша, из картофеля и гороха - картофельные пельмени, картофельные оладьи. Широк ассортимент мучных и выпечных изделий с добавлением ягод, меда: трехслойные блины из ржаной и ячменной муки, овсяный кисель, колобок, караваец особый, пирог с клюквой. При изготовлении первых блюд используют говядину, свинину, баранину, рыбу, овощи, изделия из муки лапшу, лашку , весной употребляют раннюю зелень щавель, сарде , очень распространен квас - для изготовления первого блюда и как напиток.
Марий кочкыш — традиционное искусство приготовления пищи марийского народа. Существовал запрет на охоту на диких гусей , лебедей и голубей , в некоторых местностях Марийского края — на журавлей [ 1 ]. Основная традиционная пища марийцев — суп с клёцками лашка , вареники с начинкой из мяса или творога подкогыльо , варёная колбаса из сала или крови с крупой сокта , шаньги, слоёные блины команмелна , перемечи, творожные сырники туара , отварные лепёшки подкинде , печёные лепёшки салмагинде. Для национальной кухни характерны также специфические блюда из мяса белки , ястреба , филина , ежа , ужа , гадюки , из муки из сушёной рыбы, конопляного семени. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
149 | Марийская кухня марийская кухня. Чай «Весенний» с липой. | |
238 | Попробовать национальную марийскую кухню вы можете в кафе "Сандал" , ресторане "Мари" , и трактире "Тёплая речка". Несмотря на то, что она не отличается особой сложностью приготовления, все же технология ее и состав изготовляемых блюд, изделий имеют определенную специфику, отличающую ее от национальной кухни других народов. | |
78 | В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! | |
86 | Марийская кухня — кулинарное искусство на века! | |
309 | Жизнь Марий Эл - всё обо всём. Марийская кухня или "Что покушать национального в Марий Эл? | |
304 | Узнать больше о приготовлении блюд Бутерброды. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. | |
235 | О нас Экскурсии и туры. | |
424 | Марийский народ - одна из древнейших этнических групп, проживающих в России в районе Среднего Поволжья. | |
339 | Картофель у марийского народа считается «вторым хлебом», а по количеству блюд из картофеля марийская кулинария уступает, пожалуй, только белорусской. |
Марийская культура и национальная кухня имеют особое значение в жизни марийского народа. Богатство и разнообразие марийских национальных блюд являются неотъемлемой частью культурного наследия. Мы расскажем подробнее историю развития марийских национальных блюд и их значение. Марийская культура и национальная кухня отражают богатство и многообразие этноса. Каждое блюдо имеет свою уникальность и особенности, которые передаются из поколения в поколение.