By Primus-X , December 1, in Knife. Доброго времени суток, уважаемые Форумчане! Прошу совета.
Ножны: былые эпохи и наше время
Ножны для ножа играют очень важную роль и являются его неотъемлемой частью. Именно ножны обеспечивают удержание ножа при ношении, а потому от их качества и продуманности конструкции зависят сохранность, удобство использования и безопасность изделия. Сегодня в сегменте ножевого рынка присутствует множество вариантов изготовления ножен как по дизайну, так и материалам, а потому новичку может быть затруднительно правильно определиться с выбором. О некоторых аспектах выбора ножен для ножа и пойдёт речь далее. Ножны появились практически одновременно с ножом, так как наличие специального чехла для переноски и хранения повышало безопасность пользователя, добавляло удобства в обращении с инструментом. При этом зафиксированный на одежде или теле нож с большей вероятностью останется с владельцем, даже с учётом активного передвижения.
Недавно я написал небольшую статью о том как я обычно делаю карманные ножны для своих фуллтангов. Пришло время для новой статьи,посвященной изготовлению классических Скандинавских ножен. Для выполнения мелких деталей, простых линий и разметки по коже вы можете использовать различные продавливающие инструменты. Способ изготовления ножен, рассмотренный в этой статье, является простым, но очень популярным методом шитья ножен, который и сегодня используется по всей Скандинавии. Крепление петли под пояс разработано на основе известного со времен Средневеко вья способа, который используется используется в разных вариациях многими скандинавскими ножеделами и поныне. Во-первых, нужно подготовить нож, обработав клинок маслом.
Основными материалами для изготовления ножен современных ножей с фиксированным клинком являются: кожа, кайдекс, пластик, дерево, кордура. Кожаные ножны изготавливаются чаще всего из коровьей кожи, подвергающейся специальной обработке. Лучше всего для этих целей подходит так называемая «бычина» или шорная кожа - это шкура взрослого кастрированного животного. Она имеет большую толщину 2 — 5 мм и, соответственно, прочность. Наилучшей частью шкуры животного считается так называемый «чепрак».