Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Отказ от мяса: что будет с организмом, если перейти на рыбу и растительную пищу
В последние годы многие люди принимают решение полностью отказаться от мяса. Как рассказала нашим коллегам из « Доктора Питера » эндокринолог Ирина Филатова, периодически отказываться от мяса нужно всем людям — хотя бы на один день в неделю. Ирина Филатова — врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, гинеколог-эндокринолог. По словам эксперта, любое мясо переваривается долго и организм тратит на этот процесс много энергии. Периодический отказ от мяса даст отдохнуть кишечнику.
Многие люди отказываются от животных продуктов: кто-то делает это по этическим причинам, кто-то ради здоровья, а кто-то — ради похудения и легкости. Однако в ряде случаев прощаться с мясом нутрициологи не рекомендуют, передает Sports. Врач-диетолог Лидия Ионова в беседе с «Радио 1» напомнила, что в мясе есть белок, важнейший строительный материал для организма. Не всем подойдет «безмясная» диета. Так, женщинам, которые еще не столкнулись с климаксом, отказом от мяса могут спровоцировать железодефицит. Если железодефицитная анемия или белковая недостаточность у человека любого пола и возраста уже диагностированы, то мясо тоже должно быть в рационе.
Многие из них отказываются от мяса по этическим соображениям, а некоторые считают, что исключение животных жиров из рациона поможет обрести легкость и очистить организм от шлаков. Но стоит ли полностью отказываться от мясной продукции? Что происходит с организмом, если не употреблять мясо? Как показывают исследования, сторонники растительной пищи меньше страдают от многих заболеваний. Доказано, что при отказе от мяса снижаются риски развития сахарного диабета, гипертонии, патологий сосудов и сердца. Причина состоит в том, что в мясных продуктах содержится карнитин, который негативно влияет на состояние сердечной мышцы.