Теоретически сварить мыло легко: раз - растопил, два - покрасил-ароматизировал, три - залил в форму и готово! На практике же выявляется множество нюансов, которые могут не только навредить внешнему виду мыла, но и полностью испортить его. Часть из них мы раскрываем в наших статьях , подробно описывая все тонкости процесса, но есть вещи которые лучше показывать наглядно. Для тех, кому проще один раз увидеть мы подготовили рецепты с фото.
Мастер-класс: делаем мыло своими руками за 7 шагов
Еще совсем недавно мыло ручной работы на прилавках магазинов считалось диковинкой. Высокая цена не останавливала, ведь все ингредиенты натуральны, плюс изделие не фабричное, а уникальное. Но то, что когда-то считалось роскошью, сегодня самостоятельно может сделать абсолютно любой человек. И это будет намного интереснее и полезнее. Подключите к процессу детей.
Начинающим мыловарам рекомендуется тренироваться на обыкновенном детском мыле без добавок и отдушек. Если вы уверены в себе, то приобретайте профессиональную мыльную основу в специализированных магазинах. Там продаются белые, прозрачные и разноцветные базы с добавлением масел в фасовках по , и 1 граммов. Оно может быть любым: кокосовым, миндальным, оливковым, касторовым, из виноградных и абрикосовых косточек.
Мыло с нуля состоит из четырёх основных элементов: щелочной раствор, жидкое базовое масло, твёрдое базовое масло и пережир. При соединении первых трёх элеметов мы получаем самую настоящую, полезную, натуральную мыльную основу. Пережир-это те полезности и приятности, которые будут баловать нашу кожу в процессе смыливания. Растворяем щёлочь, высыпая её в холодную! Выкладываем мыло в форму, ждём застывания и нарезаем на кусочки! Одно из древнейших растительных лекарственных средств.