Азербайджанская национальная кухня очень разнообразна и насчитывает десятки различных видов молочных, мясных, мучных, овощных блюд. На такое разнообразие влияли географические условия и социальный статус людей.
Что попробовать в Баку: ТОП-10 блюд азербайджанской кухни
Азербайджанская кухня уникальна - близость к дальнему Востоку, Восточной Европе и Закавказью наложила свой отпечаток на формирование культуры страны и ее кухни. Местный климат и природа щедро одаривают жителей фруктами и овощами, пряными травами и зеленью. Все они находят свое применение у местных хозяек - где еще вы попробуете варенье из лепестков роз или томатов? Обилие фруктов особенно влияет на вкус блюд, большинство из них кисло-сладкие, ведь часто к мясу здесь может добавляться слива, айва, яблоки, алыча, гранат. Очень развито и животноводство: баранина, говядина, птица, рыба - все эти продукты являются основой для приготовления вкуснейших блюд. Выпечка в Азербайджане всегда в почете.
Они всегда привечают гостей, выставляя на стол удивительные и самые разнообразные блюда национальной кухни. Кухня, надо сказать, поражает воображение и удовлетворяет вкус даже самого привередливого гурмана: для каждого здесь найдется свое особенное блюдо с характерной восточной изюминкой. Одна из древнейших кухонь насчитывает тысячи блюд, среди которых горячее, супы, закуски, выпечка, и, конечно, обязательные азербайджанские сладости — то, без чего не обходится ни одна трапеза. Религия народа наложила отпечаток на меню: мусульманские правила не позволяют употреблять в пищу свинину, поэтому в Азербайджане мясные блюда преимущественно готовят из баранины, а рыбный рацион составляют представители семейства осетровых и лососевых пород. Теплый радушный Азербайджан является страной с очень плодородной почвой, там растут многочисленные разновидности фруктов и овощей, которые охотно и практически всегда добавляются в пищу.
- Особенности и традиции азербайджанской кухни
- Азербайджан - самобытная страна с древней историей.
- Библиотека "Кулинарный ларец". Дореволюционные кулинарные книги.
- Забытые бабушкины рецепты. Фестиваль азербайджанской кухни предоставил возможность попробовать старинные и экзотические блюда национальной кулинарии.
- Азербайджанские блюда
- Хэш Хаш — один из вариантов блюда с пикантным языком оленя.
- Кухня азербайджанцев богата и самобытна, хотя впитала множество гастрономических традиций окружающих народов. Есть в ней рецепты, которые близки к турецким — и вообще общие для многих тюркских народов.
- Лето в Азербайджане - это ещё и пора изобилия овощей и фруктов.
- Еда в Азербайджане
- Блюдо сытное, но никакого ощущения тяжести нет. По вкусу оно сбалансировано — пряное, кисло-сладкое.
- Любая категория. Любое блюдо.
- Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться.
Азербайджанская кухня местами острая и необыкновенно ароматная. На ее становление повлияли правила ислама: здесь не едят свинину и не употребляют алкоголь. Из мяса в почете баранина, из которой готовят все: от супов до плова и шашлыков.