На сегодняшний день дома, в которых основополагающим материалом выступает дерево, быстро набирают популярность среди населения. Однако нанять для постройки деревянного строения квалифицированных специалистов, некоторым людям может показаться дорогим удовольствием.
Как рубить сруб — технология
Наши мастера владеют обеими техниками в совершенстве, однако Вам нужно разобраться какой из этих способов предпочтительнее. Мы сравним две популярных технологии, чтобы Вы могли сделать правильный выбор. Первое преимущество этого способа, бесспорно, экономическая выгода. При такой рубке нет перерасхода материала, а стены соответствуют изначальной длине бревна. Первый — расход тепла. Холод распространяется вдоль деревянных волокон намного быстрее, чем поперек, а торец бревна находится довольно близко от внутреннего помещения.
Рубка или, в данном случае, обработка бревен в местах их угловых соединений, имеет одну цель — создать как можно более герметичное, не продуваемое и не пропускающее воду соединение. Стремясь достичь этой цели мастера-строители со временем изобретали всё новые и новые виды рубки, обеспечивающие защиту этого уязвимого участка сруба. О видах рубки мы и поговорим более подробно: рассмотрим их особенности и преимущества. Прежде чем говорить о видах рубки, нужно вспомнить, что каждый из них относится к одному из двух традиционных типов:.
Технология рубки сруба в чашу проверена веками. Ее использовали не только на Руси, но и в других странах с суровым зимним климатом. Построенные в чашку дома не только выглядят как классика деревянного зодчества — они прочны и надежны, устойчивы к температурным перепадам, сырости и ветрам. Чашей называют выполненную в виде полукруга выемку, в которую кладут расположенное перпендикулярно бревно. При таком сопряжении венцы надежно заклиниваются и после усадки приобретают необычайную прочность.