Автор: Александра Фурман , кулинарный редактор Food. Все о еде Что съесть. В избранное.
Утятница: 5 рецептов для праздников и будней - Будет вкусно - Медиаплатформа МирТесен
Автор: Юлия Манукова , Кулинарный редактор Food. Все о еде Что съесть. В избранное. Советская чугунная кастрюля — утятница — заменяет русскую печь или казан.
Блюда в утятнице
В Санкт-Петербурге утятницу до сих пор называют латкой. Из-за продолговатой формы, напоминающей лодку, или ладью. В старину в латке запекали исключительно птицу целиком. Для чего и нужна была такая форма посуды. Со временем смекалистые русские поварихи приспособили ее для каш и заливного, мясных, овощных и рыбных блюд.
- Стоит ли приобретать гусятницу?
- Рецепты Видеорецепты Статьи Мы готовим.
- Грузная, пожившая, неуклюжая, на первый взгляд утятница и сестра ее — гусятница размером побольше кажется старомодной, как провинциальная родственница, которая неспособна вписаться в современную жизнь.
- Вы ни разу не готовили утку? Значит у вас отсутствует посуда для приготовления этой птицы.
Для готовки мясных блюд и тушения мяса с овощами можно использовать специальную посуду — гусятницы и утятницы. Прочитав нашу статью до конца, вы узнаете, чем отличается гусятница и утятница, из каких материалов их изготавливают, как правильно ухаживать за чугунной, стеклянной, керамической и алюминиевой посудой, чтобы она прослужила вам как можно дольше. Кулинары, которые любят вкусно готовить знают, что оба вида посуды имеют толстые стенки и дно и изготавливаются из прочной керамики, жаростойкого стекла, чугуна и алюминия. Отличия касаются только размера: объем гусятницы в 1, раза больше объема утятницы. Ну, и соответственно, первая предназначена для запекания гуся, а вторая для готовки уточки. Сколько литров в утятнице?