Однако представление этой распространенной проблемы очень расплывчато и может различаться от пациента к пациенту и даже у врачей разных специальностей. Поэтому в современной гастроэнтерологии и колопроктологии используется специальная диагностическая шкала для функционального запора. Можно диагностировать хронический запор, если симптомы наблюдаются в течение не менее полугода и в последние три месяца у пациента имели место не менее двух из следующих ситуаций:. Можно выделить две основные формы запора: запор, причиной которого является медленное продвижение содержимого по толстой кишке нарушение двигательной функции кишечника — дискинезия, как гипомоторная, так и гипермоторная, а также механические препятствия в кишечнике , и запор, связанный с нарушением функции прямой кишки или анального сфинктера, или обструктивная дефекация.
Как избавиться от запора
Одной из наиболее частых жалоб значительного количества населения всего мира, преимущественно пожилого возраста, является запор. Вы можете записаться на услугу или получить более подробную информацию, по телефону:. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч.
Запор — один из самых частых желудочно-кишечных симптомов, который диагностируется при урежении частоты опорожнений кишечника обычно используют критерий менее 3 раз в неделю , а также при изменении объема и консистенции кала. Помимо редких дефекаций, он сопровождается необходимостью сильного натуживания в туалете, болезненными ощущениями в заднем проходе во время прохождения каловых масс, чувством неполного опорожнения прямой кишки. По причинам развития запоры подразделяются на первичные, связанные с врожденными аномалиями кишечника, вторичные — следствие различных заболеваний пищеварительной системы и других органов, а также идиопатические, пусковой фактор которых не удается установить даже при расширенной диагностике. Наибольшую значимость для врачей и пациентов имеют вторичные запоры, которые могут возникать при десятках различных болезней и приобретать хронический характер, существенно ухудшая качество жизни. Одной из основных причин нарушения дефекации называют особенности питания.
Запор — проблема довольно деликатная, поэтому по всей видимости мы никогда не узнаем точную распространенность этого заболевания среди населения, поскольку не все пациенты обращаются за медицинской помощью. Согласно современным представлениям, диагноз «запор» устанавливается при наличии у пациента двух или более из следующих симптомов: стул реже 3 раз в неделю, твердый или фрагментированный кал даже если он ежедневный , ощущение неполного опорожнения кишечника, ощущения препятствия в области прямой кишки, необходимость натуживаться при дефекации, помогать себе руками. Наглядно представить себе консистенцию кала, характерную для запора, позволяет так называемая Бристольская шкала формы кала. Для запора характерны первый и второй типы кала по этой шкале. Кратковременные эпизоды запора могут быть связаны с изменением быта, режима и характера питания, отсутствием комфортных условий для посещения туалета например, поездка в другой город или страну.