ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ — одно из основных и самых эффективных направлений современной практической психологии.  Эта методика позволяет работать с психологическими проблемами человека при помощи простых и понятных, интересных и доступных действенных практик.

На протяжении всей жизни наши чувства, эмоции и переживания «кодируются» в теле, создавая в нем определенные блоки и зажимы, которые впоследствии влияют как на физическое, так и на психологическое здоровье человека.

Телесно-ориентированная терапия  направлена на то, чтобы снять эти зажимы и высвободить заблокированные когда-то чувства и эмоции, а следовательно, решить многие психологические проблемы.

Эффективность данного метода заключается в том, что он позволяет обойти сознательное сопротивление клиента, так как работа целиком происходит на телесном уровне. Это дает возможность быстрее обнаружить скрытые бессознательные процессы и устранить источник проблемы.

Таким образом, телесно-ориентированная психотерапия —  это «волшебная палочка», позволяющая проработать ситуацию одновременно на уровнях тела и сознания и дающая возможность получить необходимый результат в кратчайшие сроки.

Пожалуй, самое трудное для многих людей, оказавшихся в ситуации страдания или в обстоятельствах, с которыми невозможно смириться, — это проживать день за днём эти события и это время. Обычно наше сознание «крутит» нам фильмы большей частью с отрицательным и пессимистическим сюжетом. В это время человек живёт на «чердаке своего большого дома» — в своих мыслях, которые чаще всего не имеют отношения к истинному положению дел, и приводят к страданию из-за иллюзий.

Работая с телом, мы осваиваем весь «дом» (тело и все уровни сознания). Выводим на уровень осознавания скрытые причины проблемы и переписываем сюжеты фильма для сознания. Снимаем мышечные зажимы и расправляем «крылья». Телесно-ориентированная психотерапия помогает в трудные времена не прятаться, не забиваться в угол, будучи страдающим и беспомощным, она расправляет крылья, а иному позволяет парить как орлу, помогает находить новые и эффективные решения, успешно выходить из любой трудной ситуации, обогащая свой опыт самообладания и укрепляя веру в себя.