Анна Владимировна Хожаева Мастер-класс «Изготовление русской печки». В этом мастер-классе я хочу показать вам , как из подручных материалов можно сделать русскую печку.
Как сделать настоящую русскую печь своими руками
Соснин и Бухаркин На заре развития человеческого общества важнейшей вехой, ознаменовавшей начало его культурного развития, было, несомненно, сознательное и систематическое использование огня. Перенеся в жилище огневой очаг, изменяя и совершенствуя его отопительные свойства, человек в то же время стремился использовать его и для приготовления пищи. Надо сказать, что задача совместного использования огневого устройства для этих целей осложнялась существенно различными требованиями, предъявляемыми к этим процессам. Поэтому первоначально нередко и в настоящее время пищеварочные устройства создавались отдельно от отопительных, и только после усовершенствования и отработки тех и других стали создаваться комбинированные конструкции, которые обладают и универсальностью, и хорошо дополняют друг друга в теплотехническом смысле.
Многофункциональность и практичность печи только на первый взгляд кажутся элементарными и доступными каждому, на самом же деле, чтобы получить от нее тепло, пищу, горячую воду, потребуется потратить невероятное количество силы, применить навыки и сноровку. Например, заготовка дров процесс длительный и сложный, под силу который далеко не каждому современному мужчине, а женщине тем более. Электричество и газ на сегодняшний день есть практически повсеместно, так что первоначальные функции русской печи постепенно уходят в прошлое, и используется она лишь для создания стиля в интерьере и придания помещению тепла и уюта. Сделать данный элемент интерьера своими руками возможно, тем более что чертежей и эскизов, сохранившихся до наших дней, более чем достаточно. Размеры можете выбрать самостоятельно, но желательно придерживаться проверенных стандартовх, х или х см, так как обязательно должны присутствовать составляющие печи, которые невозможно вместить в более компактные размеры печи. Исконно русское строение «сердца» дома было сложным и представляло собой конструкцию, объединяющую подпечье, шесток, под, холодную печурку, горнило, самоварник, вьюшку и лежанку.
Русская печь — классика жанра, как сказал бы любой опытный печник. Действительно, это многофункциональное устройство, где можно приготовить пищу, согреться на лежанке, любоваться открытым пламенем и даже высушить белье. Самое главное — это обогрев дома, ведь камни даже по окончании горения еще долго удерживают тепло и сохраняют уют. Настоящая русская печь в общем понимании это достаточно крупный объект, традиционно занимающий четверть кухни.